Deutsche Meisterschaft 2019

Schmallenberg (Jagdhaus), Sauerland, Nordrhein-Westfalen

Deutsche Meisterschaft Sommerbiathlon Schmallenberg 2019 Luftgewehr

Die Deutsche Meisterschaft 2019 fand vom 20. bis 22. September in Schmallenberg (Jagdhaus), Nordrhein-Westfalen statt.

Kompletter Medaillensatz

Fabian Scharf räumt Gold, Silber und Bronze ab.

Schmallenberg - 22.09.2019

Bei den Bayrischen Meisterschaften im Sommerbiathlon stand der Wörnitzer Biathlet Fabian Scharf bereits drei mal ganz oben auf dem Siegerpodest. Mit drei Siegen in der Landesmeisterschaft gab es folglich keinerlei Probleme mit der Qualifikation für die anstehenden nationalen Meisterschaften. Diese fand für die Luftgewehrschützen aller Altersklassen im Westfälischen Schmallenberg im Sauerland statt. Der Ausrichter, SC Jagdhaus, hatte die Anlage erst neu herrichten lassen. Und so fand erstmals seit 2001 wieder eine Deutsche Meisterschaft im Sommer-biathlon in dem kleinen Ort im Sauerland statt.

Schießstand Deutsche Meisterschaft Sommerbiathlon - Sommerbiathlon Schützen SG Wörnitz Schützengilde

Auf den 16 Luftgewehrständen und einem Mix aus einer Teer- und Crosslaufstrecke fanden zuerst die Staffel-, anschließend die Sprint- bzw. Massenstartwettkämpfe statt. Rund 300 Sportler aus 90 Vereinen der 17 angetretenen Landesverbände bildeten das Starterfeld für die diesjährigen Deutschen Meisterschaften im Sommer-biathlon mit dem Luftgewehr. Aus Wörnitz reisten diesmal nur drei Athleten an - Lukas Wuzel musste Krankheitsbedingt leider vorher absagen. So sollten also nur Fabian Scharf, Saskia und Sebastian Dänzer an den Start gehen.

Sebastian Dänzer in seiner Staffel - Sommerbiathlon Schützen SG Wörnitz Schützengilde
Sebastian Dänzer in der Staffel

Gleich zu Beginn der Meisterschaft er-öffneten die Staffelwettkämpfe ein erfolg-reiches Wochenende. Aus jeweils drei Startern bestehend, kämpften die Staffeln für ihr jeweiliges Bundesland um die Podest-plätze. Saskia Dänzer gewann so mit ihren Mitstreiterinnen aus Peising bei Regensburg und Renholding bei Passau für Bayern die Bronzemedaille bei der Jugend Weiblich.

Laufstrecken-Kennzeichnung

Fabian Scharf, ebenfalls wie Saskia Dänzer als Startläufer, übergab seine Staffel bei der Jugend Männlich in Führung liegend mit eineinhalb Minuten Vorsprung (!) auf die Kon-kurrenz an seinen Teamkollegen. Dabei überzeugte er nicht nur am Schieß-stand, sondern spulte auf der 2,4 km langen Laufstrecke auch die Schnellste Einzelzeit aller Jugendlichen ab. Spannend wurde es jedoch noch einmal, als sich der zweite Läufer Tobias Schöner (Peising) zwei Strafrunden am Schießstand einhandelte.

Der Dritte im Bunde, Simon Krausen-ecker (Hausen) konnte den resultie-renden Rückstand jedoch ohne Probleme wieder korrigieren, und lief als erster über die Ziellinie. Dies war gleichbedeutend mit dem Sieg und dem Titel  "Deutscher Meister".

Die allererste Goldmedaille für die SG-Wörnitz bei einer Deutschen Meister-schaft war perfekt.

Der Start der Jugend - Sommerbiathlon Schützen SG Wörnitz Schützengilde
Start der Jugend

In der Herrenwertung schnappte sich Dominik Mages vom befreundeten SV Virnsberg die Silbermedaille.

Der Dritte Wörnitzer Teilnehmer, Sebastian Dänzer, konnte aufgrund der Ausfälle seiner Staffelkollegen nicht in seiner Juniorenwertung starten, sonden musste sich der harten Konkurrenz der Herrenwertung stellen. Nach 7,2 km erreichte seine Staffel als 21. das Ziel.

Fabian Scharf - Sommerbiathlon Schützen SG Wörnitz Schützengilde
Fabian Scharf holt Silber

Am Samstag stand für die Wörnitzer der Sprintwettkampf auf dem Programm.

Vizemeister im Sprint der Jugend wurde Fabian Scharf. Die Silbermedaille hatte er nach einem Kampf um jeden Zentimeter auf der Schlussrunde auch verdient. Lediglich 1,1 Sekunden trenn-ten ihn von Dauerrivalen Krausenecker auf Platz Drei. Es gewann Lukas Adam aus Württemberg.

Saskia Dänzer lief nach einer Straf-runde im Liegendanschlag und einem Fehlerfreien Strehendschießen auf Platz  elf in. Ihr Bruder Sebastian Dänzer erreichte mit nur einem Fehler bei den Junioren Platz 13. Nur ein Athlet hatte hier alle 10 Scheiben getroffen und auf weiß geklappt.

Der Massenstart als der härteste und längste Wettkampf des Wochenendes sollte für die Wörnitzer als “Finale” der Meisterschaft am Sonntag Nachmittag stattfinden. Alle Athleten einer Altersklasse gehen in diesem Wettkampfmodus gleichzeitig an den Start und duellieren sich auf den jeweiligen Runden. Die Zuschauer peitschten dabei die Läufer jeden Anstieg hoch und motivierten jeden Teilnehmer, meter für meter zu kämpfen. Saskia Dänzer wurde auf der Vier-Kilometer langen Strecke Elfte.

Sebastian Dänzer konnte sich in dem hochkarätigen Starterfeld bei den Junioren behaupten und lief auf einem starken zehnten Platz über die Ziellinie. Fabian Scharf schaffte es erneut in die Medaillenränge. Nach einer Starken Leistung am Schießstand und auf der Laufstrecke holte sich bei seiner dritten Siegerehrung Bronze ab.

Schießstand der Deutschen Meisterschaft - Sommerbiathlon Schützen SG Wörnitz Schützengilde
Schießstand

Aufgrund eines Buchungsfehlers vergab die Pansion in dem die Wörnitzer untergebracht waren eine der Ferien-wohnungen doppelt. So wurden die beiden Sommerbiathlen des SV Virns-bergs, Dominik Mages und Sebastian Ernst, spontan zu Mitbewohnern in einer mittelfränkischen WG. Im Sprint der Herren konnte sich jener Mages die Silbermedaille sichern.

Sebastian Ernst vom SV Virnsberg

Insgesamt war es für uns Wörnitzer das erfolgreichste Wochenende bei einer DM überhaupt. Fabian Scharf holte sich einen Kompletten Medaillensatz: Ein Goldener Abschluss der harten Arbeit einer langen Saison. Ein großes Dankeschön gilt auch den Organisatoren und Helfern des Veranstalters für eine tolle und fehlerfreie Deutsche Meisterschaft 2019.

Trainer Matthias Raab am Schießstand - Sommerbiathlon Schützen SG Wörnitz Schützengilde
Trainer Matthias Raab am Schießstand
Massenstart - Sommerbiathlon Schützen SG Wörnitz Schützengilde
Massenstart der Herren
Saskia Dänzer auf der Strecke - Sommerbiathlon Schützen SG Wörnitz Schützengilde
Saskia Dänzer auf der Strecke

Um bei den Deutschen Meisterschaften teilzunehmen muss sich bei der jeweiligen Landesmeisterschaft qualifiziert werden. Hierfür waren die Sommerbiathleten der SG-Wörnitz ende Juli bei der Bayrischen Meisterschaft in Bayrisch Eisenstein.